和もみ(やわもみ)セラピストの万里です。
さて。今日は、
「ほぐす」が「こねる」になってない?という話です。
一所懸命ほぐしているのにほぐれた感じがしない…ほぐすのにイメージってあるのかな?
このような疑問をお持ちのセラピストさんへ。
施術のイメージ「ほぐす」が「こねる」になってない?
最近の講座や個別レッスンで伝えているイメージが、分かりやすいようなのでココでもシェアしたいと思います。
それは、
『ラーメンの生麺をほぐす』
これが、和もみ®のコリをほぐすのと、イメージが似ているのです。
ビニール袋に入っているラーメンの生麺、ありますよね?
袋に入っているので、麺がひと塊になっている。
それを茹でる前に、ほぐしますよね。
その時の感じです。
このときに、力任せにしたら麺がブチブチちぎれてしまうから・・
自然と柔らかい手で、ふわふわホロホロするようにやっていません?
ちなみに、こんな話をすると、練習しているセラピストさんの手が柔らかくなります。
受けている方のコリもほぐれてゆるんでいくのが早いのです。
お客様にこの話が使えるかは分かりませんが、施術をするときに意識してみるのお勧めです^^
■強もみ施術の「ほぐす」は
一方、強もみだとコリをほぐすイメージが、『うどんをこねる』に近い感じがします。
これだと、こねればこねるほど、コシが出てくる。
ほぐれるどころか、固くなりそうですね・・
実際、強くしたら筋繊維や毛細血管が傷つきますし、身体の防衛反応で強固になっていきます。
ほぐしているつもりが、コシのある固い筋肉に、セラピストがしている・・
あなたの手技は、大丈夫?
手技のやり方や手順を学んでも、こういうイメージや身体仕組みが分かっているのと、分かっていないのでは、施術の効果も違ってくるでしょうね。
こんな、手技を実際に学ぶ前に知っておいてほしいことを、和もみ®の基礎講座でお伝えしています。
▼身体の使い方と基本の手技を学ぶ『和もみ基礎講座』
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■先週は出張講座とサロンワークでした♪
先週の土曜日は、久しぶりのサロンワークでした♪
火曜日に、大阪で1Day講座&懇親会。
水曜日も、大阪で実践練習会。
移動して木曜日は、福岡で1Day講座。
金曜日に、呼子のイカを食べに行き・・(めちゃくちゃ美味しかった!)
昨晩、戻ってきました。
そして、自分のサロンでお客様をお迎え。
3日間の講座で、セラピストさんに伝えたことを、今度は自分に向けて伝えていきます。
ちゃんと和もみ®でできている?
できているつもりになってない?
教える度に、実践する度に、和もみっていいな~と思う^^
4月は、名古屋と沖縄へ。5月は、札幌へ行きます!
3月18日の目白サロンの練習会は、あと1名参加可能です。
指や手首が痛い、腰がつらい・・
施術に自信が持てない・・
リピート指名につながらない・・
自分の技術を見直して、お客様と長く付き合えるセラピストになりませんか?
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