和もみ®セラピストの万里です。
あけましておめでとうございます。
本年最初のブログです。
昨年末は、私の実家(栃木県)で、毎年恒例行事となっている餅つきに夫と一緒に行ってきました。
妹家族と友達夫婦も来てくれて10数人で、
ついたお餅を食べながら、あんこを入れたり、お供え用にまるめたり、のしたり…
子供たちも楽しそうでした^^
餅つきは、私が子供の頃から(多分もっと前から)毎年やっていて、未だに臼と杵で持ちを搗いています。
もっと言うと、もち米を蒸すための「かまど」があります。
昔はそこで、おばあちゃんが毎朝ご飯を炊いていました。
それが残っているのです。
古いものをメンテナンスしながら使っていくって、なかなか簡単なことではないですよね。
残してくれている両親にもっと感謝しなくては…と思いました。
セラピストとして大切にしていきたい!
毎年、味噌や梅干しを自分で作っていると言うと
「すごいですね~」と言っていただけるのですが、馴染みのない人にとっては、
うわ~大変そう…めんどくさそう…買った方が早いよ…
そう思うようです。
価値観や時間の使い方はそれぞれなので、いいんですよ^^
ただ…私は、
食べること、身体に触れること、自分と向き合うことを、これからも大切にしていきたいと思っています。
とくに、日本人ならではのものが好きなので、そこは大切にしていきたい!
そして、そういう時間やきっかけ、選択肢をお客様にも提供できるように、セラピストとしても精進していきたいと思っています。
そしてそして!
そんな私の経験がセラピストさんのお役に立てば嬉しい!!
これからも、本物のセラピストとは?癒しとは?本当の意味での健康とは?そんな問いと向き合っていきます^^
めんどくさいかもしれませんが、これからもどうぞよろしくお願いします。
■セラピストさんにお願いです^^
このブログを読んでくださっているセラピストさんに、お聞きしたいことがあるのです。
よかったらお返事いただけたら嬉しいです。
聞きたいことは、YouTubeの動画、メール講座、ブログを読んで
・印象に残っているのは、どんなことですか?
・どんなことをやってみましたか?
・やってみてどうでしたか?
和もみ®の考えは良いけど、お勤めの現場ではなかなかできないことも多いと思います。
「これって本当に必要なの?」そう思うこともあると思います。
和もみ®や私に言いたいこと、してほしいことなども教えて頂けたら嬉しいです。
こちらの問合せから送っていただけると、私に直接届きます。
お時間のある時に、お返事いただけたら嬉しいです^^
セラピストさんへ、もっと役に立つようなことをお届けしていきたいので、ご協力いただけると嬉しいです。
私は今日から、少しずつ動いていこうと思います。
2022年が良い年であるよう頑張ります!