和もみ®(やわもみ)セラピストの万里です。
さて。今日は、
施術や手技の『学び方の違い』についてお話ししたいと思います。
和もみ®と他の施術との違うとは分かるが、他に例える何だろうか?
このような疑問をお持ちのセラピストさんへ。
和もみ®の施術はレシピ通りに作る料理だけじゃない

よくある技術の学び方って、「レシピ通りに作る料理」に似ていると思っていて。
たとえば、
「この場所にはこの手技を」
「この力加減で○回〇点やって」
みたいに、マニュアル通り、手順を覚えて、できるようになることがゴール。
言ってみれば、カレーの作り方をそのまま覚えるようなイメージです。
一方で、和もみ®はちょっと違います。
和もみの学び方は、「素材を見て、味見しながら作る料理」に近いのです。
レシピは参考程度。
大事なのは、『素材=お客様の身体』をちゃんと見て、感じて、そこに合った方法を選ぶこと。
しかも、火加減や味つけも「今のこの人にちょうどいいか」を感じながら調整していく。
だから、正解が一つじゃないし、技の前に「感覚」や「考え方」を育てることがすごく大事なのですね。
■濃い味に慣れてしまうと・・

さらに言うと、和もみ®は、
化学調味料ドーン!みたいな刺激じゃなくて、出汁のうまみで整える和食みたいな施術。
じんわり、ほっとする、そんな味わいです。
でも。
ガツンとした濃い味に慣れてしまっていると・・
ほっとする味わいが、美味しく感じられなくなっていることもありますよね。
これマッサージに例えると、「強い方がいい」と思っている人ね。
その状況に気づかせて導いていくことも、セラピストの大事な仕事だと和もみ®では考えています。
「正解を覚える」じゃなくて「感じる・気づく・工夫する」を楽しみながら身につけてもらえたら嬉しい^^
そうすることで、セラピストとしての自信がついていきますよ!
■大阪出張講座を終えて
今週は大阪での出張講座を終えて、戻ってきました^^
関西の方だけでなく、和歌山、徳島、沖縄からも!学びに来てくれました。
お会いできた皆さま、ありがとうございました。
「早くお客様にやってあげたい!」
そんな声を聞くことができて、とても嬉しく思っています^^
「指も手首も腰も・・これなら痛くないです!」
「ふっくらするって、こういうことなんですね!」
「強さじゃなくて重さ、深さの意味が分かりました!」
「自分では全く気づいてなかったけど、これ気持ちよくなかったのですね・・」
「和もみって不思議!練習なのにこんなに足が軽くなってる!」
「こうしたら、強もみのお客様にも満足してもらえるですね!」
和もみが解決できるお悩みって、けっこう幅広くありまして。
講座では、みなさんの状況や目指したいものによって、個別に必要なアドバイスをさせていただきました。
どんなサロンにお勤めなのか?
どんな施術方法なのか?
どんなお客様が多いのか?
将来どうしていきたいのか?
それによって、できることできないこと、やりたいことやりたくないことが変わってきますもんね。
今までやってきたことも活かしながら、自分の理想に近づけていくことができますよ!
和もみに興味のある方は、ぜひ!会いに来てくださいね^^