和もみ®セラピストの万里です。
さて。今日は、
和もみ®セラピスト講座と伝える側としての想いを書いてみます。
和もみ®ってそんな考え方なんだ~
和もみ®のセラピスト講座ってこんなことが学べるんだ~とイメージできたら嬉しいです♪
セラピスト講座を選ぶ時、一つの参考にしていただけたら嬉しいです。
●和もみ®セラピスト講座に関して聞かれること
「和もみ®の手技って、どんなのですか?」
時々こう聞かれることがあります。
『和もみ®』と言う施術の方法、決まった手技や手順などはありません。
手技手法ではなく、セラピストの仕事を長く続けていくために、必要となる『考え方・理論』のことです。
例えば、同じ施術をするセラピストがいたとき、
なんとな~くやっているセラピストと、
しっかりとした考えを持ったセラピストと、どちらがいいですか?
あなたがお客様なら、どちらのセラピストに自分の身体を任せますか?
和もみ®では、お客様とセラピストの関係は、例えるなら、
『スポーツ選手とトレーナーのような関係』
和もみ®で期待できる効果は、身体が楽になるだけでなく、やりたいことがやれること。
その人の人生に、笑顔が増えることを目指しています。
もちろん、セラピストであるあなた自身もね^^
手技が同じではなく、
(ここはそれぞれの個性があっていと思う)
『和もみ®』と言う考え方、価値観が一緒のセラピスト仲間を増やしたいと思っています。
●セラピストスキルアップ講座について
基礎講座(動画)や個別レッスンで学んだセラピストさんが、和もみ®を実践で使えるようにスキルアップ講座と言うのをやっています。
気持ちいいポイントの見つけ方や、身体の状態に合わせたアプローチ方法、強もみで鈍くなった感覚を戻していく方法。
お客様との会話や、強もみの危険性に気づいてもらうための伝え方、こちらの話を聞いてもらえるコツなど。
和もみを実践に取り入れていくには、ちょっと工夫が必要です。
そして、お客様と長く付き合っていくには、学び続けることがとっても大事!
「もっと強く」から「あなたに会えてよかった!」
そう言ってもらえる関係を気づいていくためのアレコレが学べます。
私の方では、できるだけそんな場を作っていきたいと思っています。
私から盗める者は、どんどん盗んでいってね^^
聞いてくれたら、なんでも答えます!
▼スキルアップ講座前の和もみ®基礎講座の内容はこちら
https://aromare.jp/course/seminar3/
●次のセラピストスキルアップ講座の内容
5月6月のスキルアップ講座では、『食べ方』についてミニ講義もします。
テレビやネットには、たくさんの情報があふれていますよね。
例えば・・
「野菜が身体にいい」
「肉は、よくない」
と言われたり、
「タンパク質をたくさんとった方がいい」
「糖質は、とらない方がいい」
と言われたり。
いったい何が正しいのか?どうしていいのか?
分からなくなりますよね?
自分に合わない方法で、冷えを悪化させていたり、肌トラブルを招いていたり・・
そんなお客様も多く見てきました。
今回は60分ほどの短い時間なので、身体の状態と食べ方の意味を理解していただこうと思います。
どんな食べ方が良いとか悪いとかではなく、
どう考えるか?
『考え方』がとっても大事です。
いつも私が、和もみ®の講座でも言っていることでもあり、自分自身とても意識していることもあります。
この根っこの部分が分かると、情報に振り回されなくなるんですよね^^
自分のケアはもちろん、お客様へのアドバイスとしても、活用していただけたら嬉しいです!
●セラピストの大事な仕事
セラピストの一番大事な仕事って、まずは自分のケアだと思います。
セラピストが良い状態でいることで、初めてお客様のサポートができる。
そして、和もみ®なら施術をしながら、お客様と一緒に自分の調子もよくなっていきます。
私も10数年前、ひどかった生理痛がほとんどなくなりました^^
この話を書き出すと長くなってしまうので、この理由や仕組みは、和もみ®セラピスト基礎講座でお伝えしますね。
なんだかまとまりなくてすみません><
お付き合いくださりありがとうございます!
セラピストの仕事を通じて、皆さんの人生がもっともっと楽しくなったらいいな~と思っています。
思うようにいかないこともありますが、それも楽しみながら頑張りましょうね!
●おわりに:今週は講座を頑張ります
「マリさんが伝えたいのって、『生き方』だよね!」
講座の準備をしながら、友人のそんな言葉を思い出しました。
今週は月曜日から4日連続で講座です♪
日曜日と月曜日は、セルフケア講座。
火曜日は、スキルアップ講座。
水曜日は、基礎講座という予定です。
今回のセルフケア講座では、みりんを作ります!
みりんって、自分でも作れるって知ってました?
そもそも、みりんってどういう効果があるのか知ってますか?
私も去年まで知りませんでした・・苦笑
去年から、日本の食卓文化を学んでいて、そこで学んだことを少しでもお裾分け出来たらと思って。
簡単便利!時短もいいけど、自分の身体に入れるものをちゃんと知るのも大事ですよ。
自分自身にとっても、大切な家族にとっても、お客様にとってもね^^
この記事へのコメントはありません。