和もみ(やわもみ)セラピストの万里です。
さて。今日は、
『手技の型や手順は、料理のレシピ?』という話です。
手技の型や手順は覚えたけどお客様の反応がイマイチ…何を変えたら満足してもらえるのだろうか?
このような悩みをお持ちのセラピストさんへ。
セラピストにとって手技の型や手順は、料理のレシピ?
前回のブログでお伝えした、もみほぐし独立講座1日目の中で伝えたことの続き。
2つほどシェアします!と言っていた2つ目です。
2つ目は、
/
手技の型や手順は、
料理のレシピのようなもの
\
という話をしました。
「腰は、どこからほぐしたらいいですか?」
「順番は?どんな流れでやったらいいですか?」
度々いただく質問ですが、
施術の動画なんて、YouTubeにたくさんあるし、私も上げているから見て真似したらいいのに・・なんでわざわざそれを教わりに来るの?
時間もお金も、もったいなくない?
まずは、真似してやってみる。
やってみて、上手くできなかったことを、リアルで学びに来る。
その方が、早く確実に習得できますよ。
■セラピストとして家庭料理?プロの料理?
誰かのレシピを真似して作るのは、家庭料理ならいいですよね。
しかし、プロになるには、食材や食べる人に合わせて、アレンジ調整する技術と経験が必要です。
もっと言うと・・
そもそも、塩が『しょっぱい』ことを知らないと・・
みりんにどんな効果があるのか知らないと・・
アレンジ調整なんてできないですよね?
そこから学べるのが、和もみ®の基礎講座<動画>です。
そもそも、コリって何なのか?
セラピストって何する人なのか?
施術をすることで身体の中に何が起こるのか?
どうやってお客様と向き合っていったらいいのか?
セラピストを長く続けていくために必要なことを、色んな角度からお伝えしているのが和もみ®の講座です。
サロン歴17年、10年、15年通ってくるお客様がいる私の経験と知恵が、少しでもお役に立ったら嬉しいです^^
■6人目の和もみ®認定セラピストが誕生!
先日、6人目の認定セラピストさんが誕生しました!
大阪の吹田市で自宅サロンをされている『川崎陽子』さんです!
アロマが好きなようこさんは、アロマの精油をお客様の状況に合わせて選んでくれます
精油をその場でブレンドしたオイルで、全身をマッサージしてくれます。
もちろん和もみ®で。
私も7月にサロンに伺ったのですが、大人かわいい感じで落ち着くインテリアでした。
ようこさんの雰囲気がまた素敵なので、こちらを見てみてくださいね^^
和もみの認定試験の合格率は、50%以下。
一度の試験で合格した方は、いません。
認定を目指しているセラピストさんの方が、
「厳しくチェックしてください!」と言われることも。
更に、合格してからも年に数回練習会に参加したり、私の施術を受けに来たり
感覚が鈍らないように、自分の中にブレない軸をつくるために、努力を惜しみません。
そんな厳しいチェックをクリアしているので、私も自信をもってお勧めいたします^^
▼和もみ認定セラピストさん紹介
https://aromare.jp/certified_therapist/